PELLA DE MARISCOS CON CANGREJOS DE RÍO

paella cangrejos



Ingredientes (para 5 personas):
  • 200 gr de tiras de calamar
  • 200 gr de chirlas
  • 250 gr de mejillones
  • 10 langostinos
  • Una raspa de rape con algo de carne
  • 5 cangrejos de río
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates maduros
  • medio pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • arroz
  • aceite de oliva
  • colorante para arroz
  • Sal
Receta:
Se pelan los langostinos, reservando las cabezas y cáscaras, que se cuecen en agua con la espina del rape. Se cuecen en una olla con agua los mejillones y las chirlas. Se cuelan las aguas de las dos cazuelas y se guardan para la paella. Se limpia la raspa de rape y se reserva la carne, junto con las chirlas limpias y los mejillones. Se trocean los langostinos en 3 trozos cada uno. Se limpian los calamares y se trocean en trozos pequeños Se pone aceite en la paellera y se fríen un poco los langostinos, vuelta y vuelta. Se sacan los langostinos y en ese aceite se saltean los calamares, un instante. En ese mismo aceite se echan los cangrejos (a ser posible, vivos) y se doran un poco. Se junta todo el pescado en un plato y se tapa. Se trocea muy finita la cebolla y el pimiento, se pelan los tomates y se pican muy pequeñitos. En la paellera se sofríe la cebolla con el pimiento, con el mismo aceite del marisco, añadiendo un poco más. Una vez doradito se pone el ajo muy picado y el tomate. Cuando está hecho, se añade el marisco y después el arroz (una tacita de café por persona y una más), se sofríe un poco con la mezcla. Se añade agua de la cocción, 2 tacitas de café por persona y una o dos más. Se añade el colorante y se mezcla bien, que se vea el color. Se pone a cocer a fuego medio. Cuando comienza a hervir se prueba el punto de sal y se rectifica si es necesario. Se deja cocer lentamente hasta que el agua está a punto de evaporarse. Se prueba el arroz para ver si está hecho. Cuando está casi a punto se apaga el fuego y se tapa 5 minutos la paella, preferiblemente con papel de diario. Cuando ya está el arroz sólo para cocer, se colocan los cangrejos, de manera que queden así al final. También podrían haberse reservado 5 mejillones con concha, para decorar, o algún langostino entero sin pelar. Servir caliente y acompañar de gajos de limón.

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